Thème 10 : Quelle agriculture dans un futur bas carbone ?

Question 1) Leviers à privilégier pour réduire les émissions associées au secteur de l'agriculture

Selon vous, parmi les leviers suivants, lesquels vous paraissent les plus pertinents pour réduire les émissions associées au secteur de l’agriculture (si un levier venait à manquer dans la liste ci-dessous, vous pouvez le mentionner à la question 3) ?

  • A : Recourir davantage aux nouvelles technologies (mécanisation, agriculture de précision, drones, etc.)
  • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
  • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
  • D : Développer les énergies renouvelables dans les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, etc.)
  • E : Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • F : Changer son régime alimentaire
Ajouter ma contribution
  • GERARD METENIER - 29 Novembre 2021 - 19h24

    • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
    • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
    • D : Développer les énergies renouvelables dans les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, etc.)
    • E : Lutter contre le gaspillage alimentaire
    • F : Changer son régime alimentaire
    Toutes les réponses sont à conduire. Les nouvelles technologies viendront toutes seules donc privilégions les autres leviers
  • Scrat - 29 Novembre 2021 - 10h03

    • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
    • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
    • D : Développer les énergies renouvelables dans les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, etc.)
    • F : Changer son régime alimentaire
    Pour produire des produits de meilleur qualité, il faut plus de main-d’œuvre... Ce qui amène un prix plus élevé... Ce qui les rendra impossible à acheter pour les populations les plus pauvres... Cette transformation du modèle agricole pourrait être associée à une sécurité sociale alimentaire qui pourrait avoir l'avantage de réduire les inégalités, d'assurer une vie plus confortable aux paysans et de pénaliser les plus gros pollueurs (= les plus riches) qui devront mettre une plus grande partie de leurs richesses dans l'agriculture commune ! Tout comme l’hôpital, chacun cotise selon ses moyens et reçois selon ses besoins.
  • NourDAH - 29 Novembre 2021 - 09h56

    • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
    • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
    • D : Développer les énergies renouvelables dans les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, etc.)
    • E : Lutter contre le gaspillage alimentaire
    • F : Changer son régime alimentaire
    Permaculture, agroécologie, agroforesterie, regeneration des sols (produire mieux) le tout sur des terrains beaucoup plus petits et avec plus d'agriculteurs
  • Damien.violeau@wanadoo.fr - 28 Novembre 2021 - 11h26

    • A : Recourir davantage aux nouvelles technologies (mécanisation, agriculture de précision, drones, etc.)
    • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
    • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
    • D : Développer les énergies renouvelables dans les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, etc.)
    • E : Lutter contre le gaspillage alimentaire
    • F : Changer son régime alimentaire
  • x--ben - 27 Novembre 2021 - 12h46

    • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
    • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
    • D : Développer les énergies renouvelables dans les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, etc.)
    • E : Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Ulric25 - 26 Novembre 2021 - 23h54

    • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
    • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
    • D : Développer les énergies renouvelables dans les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, etc.)
    • E : Lutter contre le gaspillage alimentaire
    • F : Changer son régime alimentaire
    + maitriser la démographie.
  • florian.bonnivard@gmail.com - 26 Novembre 2021 - 19h46

    • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
    • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
    • D : Développer les énergies renouvelables dans les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, etc.)
    • E : Lutter contre le gaspillage alimentaire
    • F : Changer son régime alimentaire
  • Let - 26 Novembre 2021 - 14h29

    • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
    • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
    • D : Développer les énergies renouvelables dans les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, etc.)
    • E : Lutter contre le gaspillage alimentaire
    • F : Changer son régime alimentaire
  • Matthieu_B - 26 Novembre 2021 - 13h13

    • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
    • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
    • E : Lutter contre le gaspillage alimentaire
    • F : Changer son régime alimentaire
  • AudreyAl - 25 Novembre 2021 - 16h51

    • B : Développer une agriculture moins intensive, quitte à renchérir le coût des aliments
    • C : Produire mieux (par exemple agriculture biologique)
    • D : Développer les énergies renouvelables dans les exploitations agricoles (méthanisation, solaire, etc.)
    • E : Lutter contre le gaspillage alimentaire
    • F : Changer son régime alimentaire
Retour en haut de page