Et si on parlait de l'alimentation ?
04/11/2022 - 17h02
Elle est grosse émettrice de CO² (30% si on inclus les importations de soja et les transports liés à toute la chaîne -source M. Jancovici). C'est une grande absente de ce débat sur la transition. La végétalisation des assiettes dans la restauration collective est indispensable pour minimiser les impacts liés à l'alimentation. Il y a un gros déficit d'informations sur ce sujet dans les média, car on a peur de froisser quelques lobbys, qui passent leur temps à diaboliser ce thème. Par ailleurs nous sommes sidérés de voir comment nous sommes reçus (y compris des touristes étrangers de nos connaissances) dans les restaurants commerciaux lorsque l'on demande un plat végétarien ou végétalien en France. Il est urgent de faire évoluer les choses car ici il n'est pas que question d'éthique, mais bien de transition bas carbone à laquelle tout le monde doit contribuer. Il faudrait là aussi faire évoluer les mentalités au niveau du collectif (restauration administratives, écoles, etc) et du commercial en "incitant" à la généralisation d'une option (je dis bien option) végétale dans toute la restauration. C'est un vaste sujet car il faudrait également envisager une transition dans les pratiques agricoles et un accompagnement vers la production de sources de protéines végétales, alternatives aux sources animales, à destination de l'alimentation humaine.
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Soutiens
Bichon
15/11/2022 - 14h34
Dans ce cadre il faudrait penser à la formation des cuisiniers et cuisinières en restauration collective, les légumes ça se cuisine aussi et pas seulement à l'eau ou à la vapeur sinon c'est désagréable à manger.
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