Publié le 08/12/2022 - 17h17
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A - Des efforts très importants, permettant de limiter fortement les besoins énergétiques associés. Ce scénario nécessiterait une généralisation d’une très forte sobriété des usages, notamment en ce qui concerne la température moyenne du chauffage (baisse de 2°C en moyenne, ce qui conduirait à une température moyenne de 17°C), la consommation d’eau chaude et l’utilisation d’appareils électroniques et électro-ménagers.
J'ai une chaudière à gaz avec thermostat et planning associé. Nous étions réglé à 21°c en journée et 16°c pendant nos absences en journée et la nuit ( moyenne 17,5°c). Ensuite, le télétravail a fait que l'on a consommé plus chez nous et avons approché les 19,5°c sur 24h. Nous avons décidé de baisser de 2 degrés celsius en journée (21°c à 19°c avec gros pull et chauffage au bois le soir). La température moyenne est 18°c. Inconfort quand on est habitué à plus car la chaleur se répartit pas toujours bien mais largement vivable pour sauver notre planète. En ce qui concerne les aliments cuits dans l'eau, on utilise l'astuce de ne chauffer que 2 mn et laisser le reste du temps la cuisson se poursuivre avec simplement un couvercle. Cela fonctionne sans souci !
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