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Publié le 13/01/2023 - 16h31

Etienne

  • A - Des efforts très importants, permettant de limiter fortement les besoins énergétiques associés. Ce scénario nécessiterait une généralisation d’une très forte sobriété des usages, notamment en ce qui concerne la température moyenne du chauffage (baisse de 2°C en moyenne, ce qui conduirait à une température moyenne de 17°C), la consommation d’eau chaude et l’utilisation d’appareils électroniques et électro-ménagers.

- revoir nos façon d'utiliser la cuisine. Cuisiner pour plusieurs repas, diminuer l'utilisation de matériel électroménager spécifique qui consomme beaucoup, baisser notre seuil de nécessité concernant notre outillage. Exemple : privilégier le réchauffement d'un plat au gaz plutôt qu'au micro-onde qui détériore considérablement les qualités nutritives d'un plat. - proposer des mutualisations de repas entre voisin.e.s - privilégier et sensibiliser le recours au low-tech. Exemple : une marmite norvégienne permet des économies d'énergies considérables pour tout plat qui mijote. Le four solaire consomme zéro... - démocratiser l'isolation du bâtit par l'extérieur. Subventionner et faire connaître cette méthode plus largement. - démocratiser l'utilisation de pompe à chaleur. Subventionner et faire connaître cette méthode plus largement. - encadrer les travaux de rénovations de particuliers et les inciter à avoir recours à des méthodes plus écologiques. - limiter au maximum la construction neuve et rénover au maximum les bâtis existants. - apprendre à l'école à cuisiner de façon économe. - apprendre à l'école la construction de matériel low-tech. - changer nos façons de voir le confort. Une pièce chauffé à 17°C est un air frais vivifiant, une pièce à 20°C est un air lourd et suffoquant.