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Mettre l'agriculture au centre de tout

greenOuistiti

20/10/2022 - 22h04

La France n'a que très peu de ressources minérales et énergétiques fossiles et n'a pas non plus un potentiel illimité en insolation et en surface. On peut bien entendu optimiser au mieux éolien, solaire (sans oublier la partie thermique pour l'eau chaude), et nucléaire (en n'oubliant pas de regarder le potentiel de co-génération de chaleur - fatale - via des réseau de chaleurs ou autre utilisations). Le bois, ls biocarburant de 2nde et 3eme génération sont aussi à développer. Mais la base, c'est la nourriture et il faut là exploiter ce qui notre potentiel historique avec un climat tempéré, des précipitations et de bons sols. Tout ça va souffrir du réchauffement climatique mais reste un atout face à d'autres régions moins bien loties. Notre agriculture doit être en centre de l'aménagement du territoire avec des poles urbains "moyens" et pouvant être alimenté par des productions alimentaires "locales". Le modèle cible est agro-écologique sans perdre les avantages de certaines pratiques en terme de rendement. On doit être indépendant côté intrants qu'il s'agit de diminuer afin que la nature soit seule à maintenir la fertilité des sols. La France a le potentiel de nourrir sa population et d'exporter des produits agro-alimentaires à haute valeur ajoutée en ne misant pas sur la quantité et les bas prix mais la qualité et la gastronomie. La consommation de viande doit être diminuée par 5 en se focalisant sur la qualité. On doit pouvoir ainsi dégager des zones qui deviendront forêts (stockage carbone) ou pâturages/prairies. naturelles. L'élevage restant doit l'être pour les produits laitiers, avec un mode extensif sans cultures dédiées pour les animaux. Idem pour la volaille, le porcin: réduction et passage à un mode extensif uniquement.

  • Ptiloup

    27/12/2022 - 13h05

    Et se rappeler que lors de nos actes d’achats alimentaires, nous avons le pouvoir de faire changer les choses, en sortant de nos modèles de consommation. Il faut lutter contre le conditionnement de la publicité qui continue à nous abreuver !

  • pijiT

    21/10/2022 - 08h49

    Développer les petites fermes rentables pour que les jeunes s’installent et développent une source d’alimentation locale adaptée à la Terre nourricière locale tout en créant un système économique et social local vertueux sur l’environnement le manger sain… Aidons ces jeunes. Des doctorants travaillent déjà depuis des années idem pour des associations. Consultons les, et créons une instance pour définir le comment: comment entraîner les jeunes, les former, les accompagner financièrement, les aider à s’installer sur des terres propices. Créer une émulation qui amènera notre jeunesse à l’enthousiasme pour remplacer nos anciens (ceux qui restent) et lancer un modèle d’agriculture qui s’associe paradoxalement au modèle agricole industriel. Il nous faut une instance au plus vite qui réunit les sachants doctorants et agriculteurs et associations pour établir une institution: instruire, lancer et accompagner pour multiplier ce modèle de micro fermes locales.